Если заглянуть в холодильник и аккуратно снять плафон подсветки, то с большой вероятностью можно увидеть именно его – цоколь «миньон». Какое отношение этот тип цоколя имеет к персонажам всем известного мультфильма, что это за тип цоколя Е14, какие лампы подходят, и где применяется, разберём в этой статье.

- Маркировка. Почему именно Е14 и причем тут миньон
- Цоколь миньон Е14. Основные характеристики
- Конструкция
- Типоразмеры
- Область применения
- Виды ламп с цоколем Е14
- Лампы накаливания
- Галогенные
- Энергосберегающие (КЛЛ)
- Светодиодные (LED)
- Как выбрать лампу с цоколем Е14
- Совместимость миньонов. Использование цокольных переходников
- Наиболее распространённые формы миньонов Е14
- Светодиодные источники света (LED) с цоколем Е14. Предложения рынка
- Gauss 53110, Е14, 10Вт, 3000К
- ЭРА Б0045337
- Gauss 104801211, Е14, 11Вт, 4100К
- Navigator 61468, E14, 10Вт, 2700К
- Лампочки с цоколем Е27: рейтинг посетителей
- Заключение
- Ответы на частые вопросы
Маркировка. Почему именно Е14 и причем тут миньон
На самом деле «вкручивать» лампочку придумал Томас Эдисон в 1881 году, и именно поэтому все винтовые цоколи начали маркировать с помощью первой буквы его имени. Такой тип цоколя получил наименование «Винт Эдисона». Но резьба стандартизирована не была, пока в 1909 году General Electric Mazda не лицензировала производство ламп с подобными цокольными контактами.
Цифровое обозначение – это наружный диаметр резьбы. То есть наружный диаметр цоколя Е14 – 14мм. Не трудно догадаться, какой наружный диаметр у всем известной с детства лампочки с цоколем Е27.
Ну, а забавные существа миньоны тут вообще ни при чем. Это прозвище он получил за небольшой размер, по сравнению со старшими братьями Е27 и Е40. Дело в том, что «mignon» переводится с французского языка, как «милый», «крошка», «хорошенький».
Подытожим:
- Е – применяется винт Эдисона
- 14 – наружный диаметр резьбы цоколя 14мм.
- Миньоны из мультфильма тут ни при чем.
Цоколь миньон Е14. Основные характеристики
Внешне цоколь миньон Е14 довольно легко отличить от более распространённого собрата Е 27. У последнего диаметр примерно равен высоте, тогда как миньончик выглядит более вытянуто.

Конструкция
Конструктивно все цоколи, типа «винт Эдисона», примерно одинаковые. Резьба является одним из контактов, в лампах накаливания электрод от неё идет на вольфрамовую нить. Нижняя часть цоколя немного заужена, и имеет второй контакт, который соединен электродом с телом накала. Электрическая изоляция обеспечивается керамической вставкой, между резьбой и нижним контактом. Конструкция может быть дополнена полым стеклянным изолятором для вывода из колбы воздуха, запуска рабочего газа. Примером является галогеновая лампа или с нитью накаливания.

Типоразмеры
Для цоколя Е14 стандартные размеры таковы: наружный диаметр (по кромкам винтовой части) составляет 14 мм, высота с учетом зауженного дна равна 21,59 мм.

В свою очередь, для патрона Е14 внешние размеры могут быть различными, в зависимости от производителя. Тогда как внутренний диаметр резьбы будет всё тот же — 14 мм.
На приборах всегда имеется дополнительная информация, с помощью которой можно подобрать лампы с типом цоколя Е14 для конкретного светильника. Как правило, на корпусе самого патрона имеется идентификатор в виде гравировки, оттиска или наклейки. На нем указываются пределы допустимой мощности подходящей лампочки и рабочего напряжения в сети.

Область применения
Корпус ламподержателя изготавливается из синтетического диэлектрика на основе фенолформальдегидных смол. Это позволяет выдерживать нагревание до +180 градусов по Цельсию без деформации цоколя, что соответствует лампам накаливания мощностью до 60 Вт. Для типа цоколя Е14 допустимая сила тока в цепи ограничена 2 Амперами, и мощностью в 440 Ватт.
С одной стороны, цоколь Е14 имеет ограничения по мощности применяемых ламп и температуре накала, но с другой, из-за небольших размеров цоколя, они имеют угол освещения практически в 360 градусов. Поэтому они нашли широкое применение в качестве локальной подсветки. Это бра, светильники, подсветка в бытовой технике. Но нужно отметить, что с появлением светодиодных и энергосберегающих ламп, ограничение по мощности уже не играет большой роли.
Виды ламп с цоколем Е14
Изначально «винт Эдисона» разрабатывался для ламп с вольфрамовой нитью накаливания. Но за последнее столетие появилось множество различных решений с высокой энергоэффективностью и более низким выделением тепла. Поэтому тип цоколя Е14 остается востребованным по настоящее время. Рассмотрим, какие виды лампочек выпускаются с цоколем Е14.
Лампы накаливания
Это первый появившийся тип осветительных элементов. Прародитель всех ламп, которыми человечество освещалось более 100 лет.
Источником света здесь является вольфрамовая нить накаливания в условиях безвоздушного пространства. Эффект от нагрева заключается в теплом желтом свечении с отдачей примерно в 10 Лм/Вт. Мощность изделий для комнатного освещения составляет от 15 до 60 Вт, для подсветки в приборах и технике — менее 10 Вт.

Этот тип ламп до сих пор широко применяется для подсветок, где не так важна экономия электроэнергии, но важны габариты плафона.
Галогенные
Данный тип отличается от ламп накаливания только тем, что в колбе содержится инертный газ, с содержанием галогенов (пары йода и брома). Также вместо обычного стекла используется кварцевое. Во избежание порчи, во время работы с изделиями необходимо надевать перчатки.

Заполнение инертным газом и использование кварцевого стекла обеспечивают галогенным лампам улучшение светоотдачи до 17-20 Лм/Вт, по сравнению с лампами накаливания, и увеличение срока службы. При этом цена остается доступной. Но сохраняется зависимость от перепадов напряжения и относительно высокое энергопотребление.
Энергосберегающие (КЛЛ)
Люминесцентные лампы отличаются спиралевидной формой колбы. Такой подход позволяет изготавливать компактные модели, поэтому на них имеется обозначение КЛЛ (компактные люминесцентные лампы). Внутри спираль заполнена ртутными парами. За их счет увеличивается светоотдача прибора на фоне энергопотребления до 70 Лм/Вт. Мощность при этом ограничивается 20 Вт.

Спрос на энергосберегающие лампочки объясняется низким потреблением энергии и длительным сроком годности. Главный недостаток — содержащаяся внутри колбы ртуть. Это токсичное вещество вызывает отравление организма. Также для этих лампочек характерна чувствительность к перепадам напряжения, постепенный “набор мощности” и незаметное мерцание, что не всегда удобно для пользователя.
Недостатки:
- ртуть – токсичное вещество, поэтому не допускается нарушать целостность лампы, а после выхода из строя требуется специальная утилизация;
- во включенном состоянии имеется практически незаметное человеческому глазу мерцание, что приводит к быстрой усталости;
- постепенный набор мощности лампы после включения- требуется несколько минут для выхода на полную мощность.
Светодиодные (LED)
Это самый современный тип ламп, практически лишенный недостатков, присущих лампам других типов. При этом они обладают повышенным уровнем светового потока, и гораздо большей энергоэффективностью. Максимальная светоотдача LED -ламп достигает 80-120 Лм/Вт.
При потребляемой мощности в 5Вт световой поток светодиодной лампы с цоколем Е14 может достигать 400 Лм. Мощность аналогичной лампы накаливания будет всего лишь 40 Вт.
Температура свечения также может быть разной. От белого и желтого, до холодного и тёплого света соответственно. Недостатки же сводятся к высокой цене и чувствительности к перепадам напряжения. От последнего (как и по истечении срока годности) яркость света снижается.

Но, стоит отметить, что многие преимущества данного типа ламп, могут быть перечеркнуты некачественным исполнением. Из-за сложного устройства цена светодиодной лампы выше всех остальных типов. Поэтому недобросовестные производители пытаются снизить цену путём использования некачественной
Как выбрать лампу с цоколем Е14
Технические критерии выбора лампочек с цоколем Е14 сводятся к их светоотдаче, энергопотреблению и температуре свечения. Последнее особенно важно для осветительных приборов, которые недопустимо эксплуатировать с лампами накаливания. Также рассматриваются характеристики питающей сети и форменное исполнение колб. Рассмотрим все перечисленное детальнее:
- С мощностью можно определиться, ориентируясь на санитарные нормы. Например, по освещению рабочего места, спальни или кухни. Для удобства пользователей производители на упаковке указывают обозначение мощности изделия и рекомендуемую площадь освещения.
- Форма лампы-миньон может быть традиционной для каждого вида или нестандартной. Есть декоративные решения для открытого и скрытого использования. Также следует учитывать размеры ламп с цоколем Е14, актуальные для конкретного плафона.
- Относительно напряжения в сети нужно учитывать , вероятность появления скачков. Если подобрать неверный вариант, то лампочка быстро придет в негодность. Эффективнее и дольше в сложных условиях работают приборы с минимальной чувствительностью к перепадам напряжения
Рассчитать мощность, в зависимости от площади, типа помещения и вида лампы Вам поможет наш калькулятор на этой странице
При прочих равных характеристиках бренд также имеет немаловажное значение. Топовые производители дорожат своей репутацией и качество их товара проверено временем.

Особое внимание стоит обратить, если лампа цоколем Е14 нужна для светильника, который оборудован диммером (бра, ночники). Лампы накаливания диммируемы изначально. Светодиодные же лампы наоборот, очень чувствительны к перемене напряжения, и изначально не предназначены для работы с диммером. Но есть более дорогие модели, которые «умеют» работать с переменным напряжением.
Уточняйте у продавца, подходит ли лампа для работы с диммером!
Для удобства ниже приведена таблица сравнения потребляемой мощности и светового потока для каждого вида ламп.
Лампы накаливания (Вт) | КЛЛ (Вт) | Светодиодные (Вт) | Световой поток (Лм) |
20 | 5,0-7,0 | 2,0-3,0 | ~250,0 |
40 | 10,0-13,0 | 4,0-5,0 | ~400,0 |
60 | 15,0-16,0 | 6,0-10,0 | ~700,0 |
75 | 18,0-20,0 | 10,0-12,0 | ~900,0 |
100 | 25,0-30,0 | 12,0-15,0 | ~1200,0 |
150 | 40,0-50,0 | 18,0-20,0 | ~1800,0 |
200 | 60,0-80,0 | 25,0-30,0 | ~2500,0 |
Из таблицы видно, что лампе накаливания мощностью в 100 Вт примерно соответствует светодиодная лампа в 15 Вт.
Совместимость миньонов. Использование цокольных переходников
Логично предположить, что в патрон типоразмера Е14 можно вкрутить лампу такого же типоразмера. Но что делать, если в светильнике или бра источник света вышел из строя, а в наличии есть только наиболее распространённые Е27? Для таких случаев полезно иметь переходник, который позволит установить лампу типоразмера Е27 в патрон Е14. Вариантов таких переходников существует очень много, они имеют невысокую стоимость и есть практически в каждом хозяйственном магазине. Но стоит учитывать, что при этом общая длина конструкции (лампа + цоколь) увеличится примерно на 3 см, что может повлиять на внешний вид светильника и угол освещения. Тут всё зависит от конкретной модели.

Наиболее распространённые формы миньонов Е14
Внешние отличия миньонов в основном связаны с формой колбы. Их существует большое разнообразие, но самыми распространёнными являются:
- Свеча
- Шар
- Груша
- Свеча на ветру
- Трубчатая
- Кукуруза
- Трубка.
Выбор конкретной формы зависит от декоративных целей, конструкции светильника и габаритов. Например, форма «свеча на ветру» применяется в декоративных светильниках — там, где колба не скрыта плафоном. Формы груша и шар имеют наибольший угол освещения, но сравнительно большие габариты. Поэтому часто применяются в ночниках и бра. Лампы с трубчатой колбой зачастую небольшой мощности и имеют небольшой размер. Они больше подходят для подсветок и применения в бытовой технике. Свеча часто применяется в люстрах освещения, в которых большое количество источников света, что обеспечивает хорошую освещённость помещения.

Описанные формы колб Е14 самые распространённые, но далеко не перечисляют всех разновидностей, так как фантазия производителей остается бесконечной. Но, в любом случае, выбирать форму нужно в зависимости от ситуации и под каждый конкретный случай.
Светодиодные источники света (LED) с цоколем Е14. Предложения рынка
В настоящее время в торговых точках и на маркетплейсах довольно-таки большое разнообразие ламп с цоколем Е14. Рассмотрим наиболее популярные варианты.
Gauss 53110, Е14, 10Вт, 3000К
Лампа от известного производителя. Обладает приятной для глаз цветовой температурой, большим углом и площадью освещения. Матовая колба помогает лучше распределить световой поток и делает свет уютнее. На изделие распространяется гарантия производителя 3 года

ЭРА Б0045337
Представитель российской торговой марки, формы «свеча» с матовой колбой. Цвет свечения — холодный белый. Модель зарекомендовала себя своей надёжностью и длительным сроком службы.

Gauss 104801211, Е14, 11Вт, 4100К
Форма колбы типа «свеча на ветру» — также очень надёжный вариант для данного типа ламп. Является декоративным вариантом. Цветовая температура 4100К – это яркий белый свет. Можно отметить интересный визуальный эффект при свечении.

Navigator 61468, E14, 10Вт, 2700К
Неплохой образец, полюбившийся покупателям. Обладает световым потоком в 750 Лм, при небольшой мощности в 10 Вт. Тёплым, приятным светом и отсутствием мерцаний.

Лампочки с цоколем Е27: рейтинг посетителей
Тестирование лампочек с цоколем Е14 для определения самой яркой можно посмотреть в следующем видео.

Заключение
Цоколь Е14 нельзя назвать самыми распространёнными среди других типоразмеров. Ранее это было связано с ограничением по силе тока и по мощности. Но с появлением светодиодных технологий, они снова начали набирать популярность — из-за компактных размеров, угла освещения в 360 градусов, разнообразия декоративных форм и расширения сфер применения.